Le douglas vert

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Dessin : S. Lefebvre et B. Charles – charles.benoit@free.fr

Le douglas vert ou sapin de douglas fait partie de la famille des Pinacées.

Il fut découvert par Menzies sur l’île de Vancouver et fut introduit en Angleterre en 1827 par Douglas.

Il est naturellement présent en Amérique du Nord et sur la zone côtière du Pacifique.

En France, on le retrouve dans le massif Central et son pourtour. On le trouve également dans les Vosges, en Bretagne, en Normandie, en Bourgogne et en Limousin.

Le douglas est une essence emblématique du Limousin et du Plateau de Millevaches. La production pourrait tripler d’ici 20 ans selon les professionnels.

Nom latin : Pseudotsuga menziesii (Mirb.) Franco

Nom vernaculaire : douglas vert

Nom Anglais : douglas-fir

Silhouette : le tronc est droit et conique

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Dessin : S. Lefebvre et B. Charles – charles.benoit@free.fr

Taille : Il peut atteindre une hauteur de 100m

Le saviez-vous ? Le plus grand arbre de France est un douglas mesurant 66m et se trouvant sur les Monts de la Madeleine (Loire).

Longévité: il peut vivre jusqu’à 300 ans

Écorce : Son écorce est gris-vert avec de grands sillons de couleur brune. On peut également observer de nombreuses pustules de résine très odorantes. Lorsque l’arbre vieillit, l’écorce devient crevassée et rougeâtre

Rameaux : Il possède des rameaux souples et des bourgeons bruns-rouges ou verdâtres

Feuilles : Les aiguilles sont fines, souples et disposées en brosse sur les rameaux. Elles ont une forte odeur de citronnelle

Fleurs : Il fleurit en mai

 Fruit : Les fruits sont des cônes pendants avec de petites bractées à trois dents saillantes et insérées entre les écailles

icons8-Audition-48Écouter le descriptif de cet arbre !

Autoécologie :

C’est une espèce dryade par conséquent lors de la colonisation d’un terrain nu cette espèce s’installe en dernier.

Pour croître dans de bonnes conditions, le Douglas a besoin d’une pluviométrie annuelle de 1000 mm minimum et d’un bon ensoleillement. Il résiste très bien au froid hivernal et aux gelées tardives car son débourrement est tardif.

Par ailleurs, il a besoin d’un sol profond et frais sans être trop humide.

Malgré les idées reçues, les aiguilles tombées formant l’humus n’altèrent pas la qualité du sol.

Le saviez-vous ? A l’époque, les graines plantées germaient, mais les jeunes arbres poussaient mal. Les forestiers finirent par comprendre que dans son pays d’origine le Douglas vit en association avec un champignon (mycorhize). On ramena les champignons pour les jeunes plants en pépinière et l’effet fut immédiat rendant ainsi les Douglas plus vigoureux.

Gestion et sylviculture :

Le douglas est l’essence la plus plantée en France. Sa culture est simple à condition de respecter certaines règles de gestion forestière.

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Tout savoir sur la sylviculture

L’utilisation :

Son bois de cœur est rouge saumon et offre d’excellentes propriétés mécaniques pour le bois d’œuvre.

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Tout savoir sur l’utilisation du bois
  • Usages culinaires :

Les jeunes pousses cueillies au printemps peuvent être hachées finement puis insérées dans des salades (de carottes par exemple), dans du fromage blanc ou encore des yaourts.

Les rameaux plus vieux peuvent être utilisés en décoction dans de l’eau ou du lait et serviront à parfumer les desserts. L’avantage, c’est que l’on en trouve toute l’année.

On peut également en faire des tisanes.

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